化学系成功召开宁德师范学院“化工新材料协同创新中心2015年度工作会议”

时间:2015年11月20日 信息来源:本站原创

1117,宁德师范学院“化工新材料协同创新中心2015年度工作会议”在我校东侨校区行政楼三楼报告厅隆重召开。宁德师范学院校领导---谢向东副校长、魏远竹副校长、科研处刘伟处长,福州大学化学院院长---王绪绪教授(博导)出席会议,会议由颜桂炀主任主持。化学系、生物系、物理系相关领导、教师以及化学系学生代表共同参加了此次会议。

谢向东副校长代表学校致辞,并介绍了协同创新中心的来龙去脉。谢副校长还回顾了化学系历年来在教学、科研、内涵建设、实验室建设等方面取得的成绩,并肯定了这些成绩是化学系全体团结一致,共同努力的结果。科研处刘伟处长就协同创新中心建设做重要发言,阐述了协同创新的本质是“群策群力、共同攻关”,并通报了学校新一轮协同创新中心申报的预案。鼓励大家凝聚力量,打破系别壁垒,争取在2017年的省级创新中心申报中有所收获。颜桂炀主任做了“2014-2015年度协同创新中心工作汇报”。

接着,王绪绪教授做了大会特邀报告“学科建设漫谈”,解读了国家大学“双一流”建设方案,介绍了做好学科建设的体会以及国家自然科学基金申请的关键点。刘伟教授做了“茶叶质量安全与品质化学”专场报告。随后,生物系郑昇阳副教授、物理系林建平教授、关贵清副教授、化学系青年教师汤端莲硕士、叶陈清博士分别做了报告,内容涉及对地方高校协同创新的思考、各个学科研究前沿等。整场报告会学术气氛浓烈,教师代表跟专家积极互动、热烈讨论。最后,颜桂炀主任代表化学系感谢各兄弟系的支持,并提议在今后的科研路上,兄弟系要加强沟通、交流,为申报下一轮的“协同创新中心建设”共同努力。

本次会议的成功召开,为我校三个校级协同创新中心的建设起了很好的表率作用,为践行“借力发展”奠定了良好的基础,也进一步提升了我校理工科教师的科研热情,强化科研人员服务地方经济建设的意识。