绿色能源与环境催化福建省高等学校重点实验室举办第一届学术委员会第一次会议

时间:2015年06月15日 信息来源:本站原创

613日,绿色能源与环境催化福建省高等学校重点实验室第一届学术委员会第一次会议在东侨校区行政楼一楼会议室召开。

福州大学化学院院长王绪绪教授,中科院福建物构所、结构化学国家重点实验室主任郭国聪研究员,中科院福建物构所科技处处长郑发鲲研究员,中科院福建物构所晶体材料研究所所长叶宁研究员,福建师大材料科学与工程学院院长林金火研究员,福建师大环境科学与工程学院院长陈庆华教授级高工,华侨大学材料科学与工程学院院长林志勇教授等学术委员应邀出席会议。谢向东副校长代表学校致欢迎辞,科研处、化学系的有关负责同志及重点实验室研究骨干参加了会议

会议开幕式由化学系颜桂炀主任主持。会上,谢向东副校长向王绪绪教授、叶宁研究员颁发客座教授聘书,向林金火、陈庆华、林志勇教授颁发化工新材料协同创新中心专家顾问团顾问聘书。

接着,颜桂炀主任向大会做了化学系学科建设工作汇报,就申报福建省科技厅重点实验室做预答辩,并提请委员们审议。重点实验室应少明副主任做重点实验室2014-2015年工作进展汇报,分别从科学研究、人才培养、队伍建设和开放交流等方面汇报了实验室近一年的工作及成果。

委员们对化学系学科建设及重点实验室的工作报告进行审议,认为实验室建设初具成效,在仪器建设、人才培养、科研项目等方面取得了明显的进步,具有良好的发展势头,实验室运行管理体系初具规范。委员们对实验室的进一步发展和建设提出了许多建议。首先,应明确实验室的目标定位,进一步凝练学科方向,加强队伍建设,切实为地方经济建设服务。大家还指出,人才引进和培养对实验室建设尤为重要,学校应给予重点支持,加大人才引进和培养力度,将平台的作用强化。委员会还进行了实验室开放课题评审,并讨论通过了开放课题基金的管理和使用办法。

科研处处长刘伟研究员代表学校感谢委员们付出的辛勤劳动,并表示会提议学校重视实验室的建设与发展,在人才引进、平台建设等方面给予保障。

本次会议的圆满召开,为“福建省绿色能源与环境催化高校重点实验室”的建设和发展奠定了良好的基础。